短期理财债基转型忙 “闲钱”投资何去何从_头条3_南方网
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条3

短期理财债基转型忙 “闲钱”投资何去何从

2018-07-31 08:19 来源:中国网

  受公募流动性新规的影响,货币基金等短期理财方式吸引力降低,而短期理财债券基金则作为替代选择出现规模的快速增长。不过,近期监管针对短期理财债基提出了整改要求,已有部分相关产品公告在本次运作期到期后暂停下一期运作。同时,随着存量产品进入整改转型,也有新型理财债基开始提交产品申报。

  业内人士认为,短期理财债基在转型或终止前不影响基金运作,无需过于担心。另外,各类产品为承接这部分流出的短期资金,未来的争夺战可能更加激烈,投资者可在货币基金、90天以上定期开放的理财基金、短债基金等产品中按需选择。

  短期理财债基忙于转型

  去年10月,公募流动性新规出台,货币基金和短期理财等受到了较大的监管限制。同时,投资者短期的投资需求一直存在,短期理财债券基金承接了部分短期的投资需求,今年上半年规模增长明显。

  据统计,上半年短期理财债券基金总规模约7000亿元,规模增速领先。光大保德信基金表示,以货币基金为例,流动性新规在一定程度上降低了货基的组合久期,拉低了收益率,使短期理财债券基金优势凸显,更吸引机构投资者。

  薛掌柜基金组合研究院王艳莉也认为,今年上半年权益市场总体呈现单边下挫态势,投资者对资金安全性的需求比较强烈,短期理财债券基金收益率比货币基金高,风险性却比权益基金低,这种既有安全性又有相对确定收益性的产品特性使短期理财债券基金受到投资者追捧。

  不过,随着理财债券基金整改要求落地,未来短期理财债基也将进入转型。据部分基金公司透露,未来短期理财债基将具体分为固定组合类理财债券基金和短期理财债券基金两种,两种基金都需要将80%以上资产需投资于债券。

  另外,对于固定组合类理财债券基金,若封闭运作期限在90天以上,则整改完成后,将成为可以采用摊余成本法估值的定期开放债券型基金;若封闭运作期限在90天以下,则在整改期内将不得开放申购和进入下一个封闭运作期,即暂停运作或清盘。对于短期理财债券基金,整改完成后,将成为采用市值法估值的开放式债券型基金。

  目前,华安月月鑫、华安月安鑫已发布公告称根据基金合同和资管新规,在本次运作期到期后暂停下一期运作。

  同时,此次整改要求还提出,短期理财债基应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%。盈米财富基金分析师陈思贤表示,尽管如此,普通投资者也不用过于担心,在转型或终止前,基金运行不受影响。同时,王艳莉还提示投资者,需多加关注基金具体的整改方案和相关整改流程计划,评估自身的投资目标和流动性要求,若判断整改之后不再适合自身,在本期运作到期之后可以申请赎回。

  机构积极试水新短期理财产品

  存量短期理财基金的转型箭在弦上,而符合新要求的产品申报也没停下脚步。目前,南方基金上报的南方恒庆一年理财债券型基金,便属于遵照整改新规推出的产品。

  在资管新规落地之后,各大资管机构都在积极开发短期投资产品,试图分割这块“蛋糕”。陈思贤认为,除短期理财债基监管因素外,其中还有积极试水的考虑。

  对于这类“新型”产品的投资价值,王艳莉认为,其债券资产投资比例较大,收益水平将高于货基,利率风险和信用风险也相对更高,资金安全性降低,但投资期限需要增加到一年以上,有利于保持基金运行规模相对稳定和基金管理人运作,但其流动性限制增大,风险也相应提升。

  光大保德信基金认为,虽然理财基金终将转型,但是这7000亿元规模的资金仍然属于理财需求,风险特征没有发生本质变化,很难向权益市场转化,因此未来需要理财替代产品来承接这部分需求。除90天以上定期开放的理财基金外,货币基金或者短债基金也值得注意。

  以短债基金为例,此类产品也确实受到了市场较高的关注,甚至成为不少基金公司的主推产品之一。年内光大超短债基金、平安大华短债基金等纷纷成立,创金合信恒利超短债正在募集。另外,宝盈、汇安、中银等多家基金公司今年都上报了此类产品。

  若从货币基金、90天以上定期开放的理财基金和短债基金三者中进行甄选,陈思贤表示,就其各自的底层资产来看,由于未来固定组合类理财债券基金都需要将80%以上资产投资于债券,收益将和债市行情相关性较大,弹性也较大,但风险肯定高于货币基金。至于流动性方面,货币基金、短债基金、固定组合类理财债券基金流动性肯定是递减的。从投资者角度来看,他认为,这些产品都是值得选择的短期投资工具,具体还是要与自身需求匹配。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235